• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات   تقارير ودراسات  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    ست طرق سريعة حول كيفية مراقبة الآباء للأنشطة ...
    عباس سبتي
  •  
    اختبار دقيق لتشخيص فقدان الذاكرة
    عباس سبتي
  •  
    التغلب على الخرف بعد معاناة الحياة
    عباس سبتي
  •  
    أساليب التأديب التي قد تستفحل مشكلات السلوك
    عباس سبتي
  •  
    المكسيك: تضاعف عدد المسلمين 250% خلال ١٥ عاما
    آية حسين علي
  •  
    دراسة الخوف من فقدان الهاتف لدى طلبة كلية الطب في ...
    عباس سبتي
  •  
    الإشراف الأبوي في العصر الرقمي
    عباس سبتي
  •  
    مسلمون إسبان: اعتناقنا للإسلام أفضل قرار اتخذناه ...
    آية حسين علي
  •  
    توقعات بتضاعف تعداد المسلمين في الاتحاد الأوروبي
    آية حسين علي
  •  
    الحجاب في أوروبا.. لا تظلمون ولا تظلمون
    سامية جمال محمد
  •  
    أسلمة بريطانيا العظمي: تزايد أعداد معتنقي الإسلام
    رحمة سراج الدين Rahma serag eldeen
  •  
    من الهندوسية إلى الإسلام
    جمعة مهدي فتح الله
  •  
    الشعور بالانتماء بين مسلمي بريطانيا
    فارزانا إسلام Farzana Aslam
  •  
    مسلمو موسكو
    رستم قبيل
  •  
    مستقبل الإسلام في الغرب
    موقع salaam
  •  
    لقاء مع أسرة هولندية آثرت الإسلام على النصرانية
    إذاعة هولندا العالمية RNW
شبكة الألوكة / المترجمات / مقالات / مترجم من اللغة الإنجليزية
علامة باركود

المسلمون المتزايد عددهم يطالبون بجعل " تياوانا " عاصمة لهم

المسلمون المتزايد عددهم يطالبون بجعل " تياوانا " عاصمة لهم
فرنتراسديك

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 4/4/2013 ميلادي - 23/5/1434 هجري

الزيارات: 4639

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

المسلمون المتزايد عددهم يطالبون بجعل "تياوانا" عاصمة لهم


تياوانا - المكسيك.

تعدُّ المكسيك بلدًا كاثوليكيًّا، ولكن المدينة الحدودية "تياوانا" قد ضمَّت تنوعًا سكانيًّا كبيرًا، خصوصًا من المسلمين، وفي السنوات القليلة الماضية بدأ واحد من أكبر الأديان في العالم يشق طريقه ويؤسِّس لوجوده هناك.

 

في كل يوم في مبنى صغير في "بلاياس" - "تياوانا" يجتمع المسلمون ليؤدُّوا صلواتهم في أحد المساجد، والذي يتخذ من المركز الإسلامي هناك مقرًّا له، وهو المركز الثاني في البلاد، والذي افتُتِح منذ ثلاث سنوات، ويسمى هذا المسجد "مسجد الإسلام"، وقد تم افتتاحه قبل عامين؛ ليخدم ما يقرب من 200 مسلم في منطقة باجا - كاليفورنيا المكسيكية.

 

يعتبر عدد السكان في تلك المنطقة قليلاً، ولكنه متنوع ومختلف؛ حيث يقصد العديد من المسلمين هذا المسجد من كل بقاع العالم: من الهند، وكوستاريكا، والشرق الأوسط، وبالطبع المكسيك، والولايات المتحدة، فجميعهم يأتون من الحدود، ويعيش عدد منهم في تلك القرية باختيارهم، بينما يعيش فيها مجموعة أخرى انتظارًا لتأشيرات الدخول، أو مرحَّلين من إدارة الهجرة في الولايات المتحدة الأمريكية، والتي تمارس سياسات صارمة ضد المهاجرين.

 

يقول "أمير كار" (مواطن من كاليفورنيا اعتنق الإسلام): "لقد تغيَّرت حياتي".

 

بَدَا أمير كار نحيفًا وطويل القامة، ويرتدي نظاراتٍ، وغطاء رأس، ويجلس على كرسي متحرك، بينما كانت زوجته "نعيمة" ترتدي بلوزة فضفاضة وغطاءً للرأس.

 

ويضيف: "لقد كنت طفلاً مشردًا، وكنت أجلس على هذا الكرسي المتحرك، وأتسكع مع العصابات المسلحة، ولكن للمرة الأولى في حياتي جلست لأستمع، وكان أول ما سمعتُ هو عن الإسلام، وقد غيَّر حياتي".

 

وبعد خروج "كار" من السجن في ولاية كاليفورنيا، تم ترحيل زوجته نعيمة.

 

لقد أوقفونا بسبب السرعة الزائدة، وقاموا بترحيل زوجتي في خلال ساعة تقريبًا، لقد كان الأمر سريعًا، لدرجة أنني لم أكن مصدقًا ما يحدث، ثم انتقلت إلى المكسيك لأعيش معها منذ خمس سنوات، وما زلت أعيش فيها حتى الآن".

 

"صامويل كورتيس" معتنق آخر للإسلام، نشأ في غليندال، على مشارف (لوس أنجلوس)، وكان عضوًا لفترة طويلة في إحدى العصابات، ثم تم ترحيله بعد قضاء فترة في السجن بتهمة الاعتداء العنيف على الأشخاص، يقول:

"لقد انخرطتُ في العمل الإجرامي عندما كنت في التاسعة، وتوقفت عندما كنت في الواحدة والعشرين، وعندما قرَّرت التخلي عن كل ذلك حاولتْ إحدى العصابات قتلي، لقد كانوا جيراني، أرادوا قتلي؛ لأنني أردت أن أغيِّر حياتي"!

 

قال "كورتيس": كنتُ مستعدًّا للاستقرار، وقد قمت بالفعل بالزواج، وأصبح لديَّ طفلة جميلة، وقال: إن تياوانا لم تكن اختياري الأول، ولكنني سعيد أن جئت إليها، وتغيَّرت حياتي.

 

"لقد تركتُ كل شيء هناك [في الولايات المتحدة] وهذا شيء طيب؛ أعني: أنني آملُ في يوم من الأيام أن أحصل على تأشيرة، وأعود إليها لزيارة عائلتي، ولكن في الوقت الراهن أنا مهتمٌّ بابنتي وبالإسلام والعمل".

 

"كورتيس" و"كار" هما جزءٌ مما يقول عنه مجلس العلاقات الإسلامية الأمريكية: إنه اعتناقُ عددٍ كبير من غير المسلمين للإسلام بعد أحداث 11/9، وكما يقولون: فقد شكَّل الجانب اللاتيني حوالي 12% من أعداد المتحوِّلين للإسلام في 2011، مقارنة بـ 6% في عام 2000.

 

يقول الدكتور "خليل محمد" - أستاذ الدراسات الإسلامية والدينية في جامعة ولاية سان دييغو -: "أعتقد أن المعدَّل المرتفع نسبيًّا من المتحوِّلين اللاتينيين للإسلام يرجعُ إلى تأثير الكنيسة الكاثوليكية الرومانية".

 

"تركِّز الكنيسة الكاثوليكية على الأسرة، في حين أن القيم الأسرية الكاثوليكية تنسجم كثيرًا مع الإسلام، ويرجع الاختلاف إلى أن القيم الكاثوليكية قد بدأت في التآكل، وخصوصًا في الولايات المتحدة الأمريكية، بينما يرى العديد منهم أن المسلمين في أي مكان يحاولون الحفاظ على القيم الإسلامية بدلاً من تركها واكتساب قيم المجتمع الجديد".

 

وبالنظر إلى هذه القيم، والعدد المتزايد لمعتنقي الإسلام في الولايات المتحدة، بالإضافة إلى صرامة نظام الهجرة الأمريكية؛ كل ذلك يفسِّر الوجود المتزايد للمسلمين في "تياوانا".

 

"مهنا جمال الدين" هو الإمام (الزعيم الروحي)، ومؤسس مسجد الإسلام، ولد في رام الله في الأراضي الفلسطينية، ويقول: لم أفكِّر أبدًا في العيش في المكسيك، ولكنه تقدير الله.

 

لقد قطع "جمال الدين" شوطًا كبيرًا للمجيء إلى "تياوانا" بعد أن فقد تأشيرته هو وزوجته، وهو الآن يلقي الخطب باللغات الثلاث: الإسبانية، والإنجليزية، والعربية.

 

يقول "أمير كار": "العديد من المسلمين - سواء انتهى بهم الحال في "تياوانا" باختيارهم أم اضطروا لذلك - يفضِّلون العيش في المكسيك، بدلاً من العودة إلى الولايات المتحدة الأمريكية؛ لأنه من السهل عليك ممارسة الشعائر الإسلامية هنا، بخلاف الولايات المتحدة، والتي يتظاهر فيها الأمريكيون بسبب وجود تجمُّعات من المسلمين تعيش بينهم، أو يتظاهرون لمنع بناء مسجد في مناطقهم.

 

"عندما نفتتح مسجدًا هنا لا يتكلم أحد، فقط ينظرون بفضول، ثم يتساءلون، ولكن بالتأكيد لا يتحركون بصورة معادية؛ أعني: لا نجد منهم أيَّ رد فعل سلبي؛ فهم يتقبَّلون الأمر مثلما يتقبلون أي شخص آخر".

 

المسلمون هناك ليسوا جميعًا مغتربين؛ حيث إنه يوجد العديد منهم من السكان الأصليين، وهذا يفسِّر أن نِصْف الأعداد التي تأتي إلى المسجد - أو أكثر - من المكسيكيين".





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • الإسلام في المكسيك

مختارات من الشبكة

  • كوبا: المسلمون يطالبون ببناء مسجد في العاصمة هافانا(مقالة - المسلمون في العالم)
  • فنلندا: المسلمون يطالبون بالحصول على مقبرة لهم(مقالة - المسلمون في العالم)
  • ميانمار: المسلمون يطالبون السلطات بطرق آمنة للسفن والقوارب(مقالة - المسلمون في العالم)
  • بلجيكا: المسلمون يطالبون بإلغاء حظر الذبح الحلال(مقالة - المسلمون في العالم)
  • الهند: المسلمون يطالبون بحظر فيلم يسيء للإسلام(مقالة - المسلمون في العالم)
  • إسبانيا: المسلمون يطالبون ببناء مسجد جديد(مقالة - المسلمون في العالم)
  • غانا: المسلمون يطالبون بقانون يحظر العلاقات الجنسية قبل الزواج(مقالة - المسلمون في العالم)
  • ميانمار: مسلمو الهند يطالبون بوقف اضطهاد مسلمي الروهنجيا(مقالة - المسلمون في العالم)
  • الكونغو: المسلمون يطالبون بيومين عطلة خلال شهر رمضان(مقالة - المسلمون في العالم)
  • إسبانيا: المسلمون يطالبون بحقهم في التصويت لمن يحترمون دينهم(مقالة - المسلمون في العالم)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • مشروع مركز إسلامي في مونكتون يقترب من الانطلاق في 2025
  • مدينة روكفورد تحتضن يوما للمسجد المفتوح لنشر المعرفة الإسلامية
  • يوم مفتوح للمسجد يعرف سكان هارتلبول بالإسلام والمسلمين
  • بمشاركة 75 متسابقة.. اختتام الدورة السادسة لمسابقة القرآن في يوتازينسكي
  • مسجد يطلق مبادرة تنظيف شهرية بمدينة برادفورد
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 18/11/1446هـ - الساعة: 8:24
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب